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手取川 あらばしり 大吟醸生酒 [酒]

IMG_20170319_200857.jpg「手取川 あらばしり 大吟醸生酒」

ラベルに謳ってる通り、大吟醸のあらばしりなんですが、大吟醸のあらばしりなんて飲んだことないかもしれないですね。

そもそも大吟醸なんてそうそう手を出せませんからね。

それが近頃は、手ごろな大吟醸をちょこちょこ見かけるようになったんですよね。
いろんなところの品質・精度の向上によるコストの低減がその要因なんじゃないかと素人なりに推測してるんですが、この銘柄も2000円しないんですよ。
いい時代になりましたねー。

で、味わいがどうだったのかと言いますと、あらばしりらしい荒々しさと、大吟醸らしく洗練された印象が混在した、季節を感じる1本なんじゃないかと思いますね。

味わいが重厚なので、ロックで飲んでも良いかもしれません。
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鼓童 [グルメ]

お馴染み「鼓童」さんです。

お通し
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刺身盛り(メジマグロ,カツオ,アジ,キンメ,スズキ,ホウボウ)
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全部美味かったんですけど、特にカツオ最高でした。
そういえばメジマグロは何のメジなのか聞こうと思ってて忘れた。

塩もつ煮
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薄味であっさりだけど物足りなさはないし、臭みも感じない。スバラシイ!

イカと九条葱の炒め物
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イカはちょっと硬かったけど味付け最高。

塩レバー
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これは外せません。

生ハムとチーズの盛り合せ
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ワインがすすみましたねー。

出汁巻き玉子
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上手いから美味い。

フライドポテト
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毎回オーダーしてる気がする。


隣のカップルが店主に、カモのシャシュリーク(かな?)に合うワインを訪ねたところ、ワインに詳しい店員が
居ないからからといって、私に振ってきたのは参りましたね(^^;
そのときに飲んでいたのが少し酸味のある赤(品種は何だっけ?)で、他にはカルベネソーヴィニヨンと
シラーがあって、その辺の渋みの強めのヤツよりは、少し酸味がある方がカモの脂に合うんじゃないかと
思って、そのとき飲んでたヤツを薦めたのですが、どうだったんだろ?

それはともかく、鼓童さんは間違いないですね。今回も大満足でした。


「鼓童」 ★★★★
 静岡県藤枝市駅前1-7-21 だいゆうビル 1F (054-647-6822)

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麺’s食堂 粋蓮 [グルメ]

2度目の「麺’s食堂 粋蓮」さんです。

「丸鶏塩らぁ麺」850円
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おそらく魚介系の出汁もブレンドしていて、それによってか結構複雑な味わいになってるように感じました。
正直丸鶏はそれほど感じなかったですね。
それから最初、これはあっさりだなぁと感じたのですが、余韻が長いからか徐々にコクを感じるように
なりました。言い方を変えるとキレは悪かったですね。これって丸鶏の脂によるものですかね!?

麺は歯ごたえもスープとの絡みもよく文句なしに美味かったですし、2種類のチャーシューも良かったですね。

そんなわけで、まぁ美味いことは美味かったのですが、私にはちょっと分かりづらかったですね。


「麺’s食堂 粋蓮」 ★★★
 静岡県焼津市焼津3-10-8 (054-626-4188)

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