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「榮 鼓童2号店」「炭火串焼き 池田屋」 [グルメ]

「榮 鼓童2号店」

お通し
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鹿刺し(だっけ?)
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枝豆
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アサリとキャベツの酒蒸し(かな)
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刺身盛り
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なんだっけ?(カレーっす)
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ポテトフライ
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シャシュリーク
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塩レバー
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トマトと海ぶどう
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鼓童の系列ということで、料理は間違いないっすね。
カレーは鼓童では食べたことなかったけど美味かった。


「榮 鼓童2号店」 ★★★




「炭火串焼き 池田屋」

漬物盛合せ
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アスパラ巻き
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うずら巻き
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これしか食べてないからなぁー。
次は1軒目で行こうかな。


「池田屋」 ★★★

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蒲原館 [グルメ]

「蒲原館」さんの「ラーメン」560円
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店はラーメン屋ではなく食堂なんですが、ラーメン屋じゃないんだけどラーメンが美味いとか、
久保田利伸の実家が近くで帰省時は必ず寄るとか、ここのラーメンは日本一と公言したとか
言われていて、ずっと行ってみたいと思っていたのですが、やっと実現しました。

で、そのラーメンですが、これは確かに美味いです。
まぁ見ての通り、昔ながらの的な感じですが、わりとしっかり目の味の濃さで、あっさりって感じでは
ないかなと思います。ですが、しつこさは無く最後まで食べ飽きずにいけますね。
麺は、硬さとか太さが、こういったラーメンのちょうどいい感じで、スープとの相性もバッチリ。
チャーシューはロースと肩ロース(かな?)に2枚で、どちらもハード系でした。
この辺も食堂のラーメンとしては、この感じがいいかもしれないですね。

そんなわけで、噂通りの美味いラーメンでした。
また機会があったら寄りたいと思います。


「蒲原館」 ★★★

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赤坂ランチ その18 [グルメ]

「赤坂 魚えん」さんの「日替わりランチ」750円
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この日は、鳥の・・・なんか(^^;とエビフライでした。
美味かった!満足です。
が、日替わりはミックスフライがいいかな(^^;


「赤坂 魚えん」 ★★★




「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」さんの「冷やしよだれ鶏そば」880円
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よだれ鶏は、単品だとめちゃくちゃ辛いので、覚悟してたけどそうでもなかった。
麺はほど良い硬さで、旨味がありましたね。タレが少し酸味があって、それとの相性が非常に
良かったですね。

同じく「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」さんの「冷やし坦々面」850円
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胡麻ダレの甘味・深みとトッピングの野菜のシャキシャキ感、それと適度に引き締まった麺とが
一体となって構成されているところが、美味さに繋がっていますね。
辛さも適度にあって、たまんないランチでした。

勇の台所さんお冷麺、どちらもオススメです。


「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」 ★★★★

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「和牛 肉ル」「新別邸」 [グルメ]

「和牛 肉ル」さん

ナムル盛り合せ
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豪華絢爛 肉ル盛り
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本日のホルモン盛り
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白レバー
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決してダメではないんですが、好きな焼肉屋と比べちゃうと・・・ですね。


「和牛 肉ル」 ★★




「新別邸」さん

お寿司屋さんの玉子焼き
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エシャレットと肉味噌
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味噌が絶妙。

小林牧場のブルーチーズ はちみつ添え
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ブルーチーズの量が結構あったんですが、食べやすいので、これならもっと欲しい感じ。
ただ、はちみつはいらないかなw

日本酒の品揃えが豊富で、酒飲みが好む料理がいろいろ揃っていて、なかなか良い店です。
個人的には、客層がもう少し上で落ち着いた雰囲気だったらもっと良かったかなぁとは思いますね。


「新別邸」 ★★★★

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八っすんば [グルメ]

久々「八っすんば」さん

お通し(ごぼうの天ぷらと里芋のなんだっけ?)
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ごぼうの皮を落としてないところがいいっすね。

刺身盛り(マグロ、カツオ、アジ、メイゴ、ヤリイカ、カレイ?)
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鮮度はもうちょいかなー。 (良い店だからこそキビシ目に)

アスパラの天ぷら
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まぁアスパラの天ぷらですw

阿波尾鶏の唐揚げ
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味付けや揚げ方が上品。
硬すぎず食べやすいのは、阿波尾鶏の特徴なんですかね?

三つ葉の出し巻き玉子
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これは居酒屋レベルではない。

めいごの煮付け
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あっさり味で美味かったけど、鱗が少し残っていたのが残念。

かつおの青じそサラダ
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青じそと赤胡椒でさっぱりと。

じゃが芋の酒盗バター炒め
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酒盗とバターで炒めちゃったら、そりゃ美味いでしょ。

生ハムと味玉のサラダ
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チーズ入りのドレッシングとの組み合わせが絶妙。

豚煮干らーめん
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めちゃくちゃ美味い!
そりゃラーメン屋やるよなってレベルです(実際に駅南にできてる)。


「八っすんば」 ★★★★

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赤坂ランチ その17 [グルメ]

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」さんの「馬のホルモン炒め定食」550円
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馬ホルモン、最初は結構柔らかいと思ったけど、最終的には顎がかなり疲れましたね。
でも味付けは良かったし、550円なので文句ないっす。


「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」 ★★★




「黒猫夜」さんの「日替わりランチ」890円
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人気店でいつも混んでいるのですが、この日の訪問したタイミングはどういうわけか3組ほどしか
客が居ませんでした(帰る頃にはいつもの待ちが発生)。ラッキーでしたね。

それはともかく、オーダー要らずの1種類のみのランチ、ライスはハヤシ?と山芋と大根の漬物の
3種がけで、それにサラダとスープが付いているので、バランスいい感じですよね。
今回も大満足でした。

エレベーターの扉が開いて、並んでる人が少なかったら、また寄らせていただきます。

「黒猫夜」 ★★★★




「魚と旬の料理 まる」さんの「焼魚二種盛り」800円
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焼魚が2種類ってのは食べ飽きないですしいいっすね。


同じく「魚と旬の料理 まる」さんの「あじフライ」850円
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このアジフライ、中がとろとろなんですよ。ギリギリ火が通っているってことですよね。
今は無き沼津の「たぬき」さん以来のこの食感、また味わえてうれしいですね。
生臭くさも無く新鮮ですし(アジフライってそれなりの店で食べてもわりと少し生臭かったりする)、
これはいいですね。

「魚と旬の料理 まる」 ★★★★




「三九厨房 2号店」さんの「麻婆豆腐定食」500円
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2号店ってことで新しいので、店が綺麗でいいですね。
麻婆豆腐定食は、1号店と一緒です。
2号店はちょっと遠いので、今後は1号店に行きます。

「三九厨房 2号店」 ★★★

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奈良漬をお取寄せ [グルメ]

以前から奈良漬のイイやつを食べてみたいと思っていたんですが、急に思い立って
お取寄せしてみることに。
で、お取寄せできる老舗を調べまして、何となくここが良いんじゃないかっていう、要するに勘で、
今回は山崎屋さんを選んでみました。

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左:うり/右:きゅうり

見た目はまぁ奈良漬として一般的な感じだと思いますが、正直なところ味についても、
その辺のスーパーで手に入るものとの大きな差は感じなかったですね。
ただ、後味は明らかにすっきりしていると思います。
味の濃い食べ物なので、後味がしつこくないというところはわりと大きいですね。

食べ方は、チーズをかじりながらってのがお気に入りです。日本酒とよく合います。

余った酒粕は、肉や魚(鮭,鯖など)、チーズを漬けるといいよってことで、とりあえずチーズを
数時間だけ漬けてみたところ、数日漬けたら絶対美味いってのが想像できる美味さでした。
近々絶対やります。

それから、老舗のお取寄せは、意外にリーズナブルです。
スーパーでよく見るものが80gで400円程、お取寄せの方が400g強で1500円。
お取寄せの方が安いんです。
まぁ送料は掛かるので、込みだとお取寄せの方が高いんですが、それを差し引いてもお取寄せする
価値はあると思いますね。

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「備長炭焼鳥 鳥しげ」 「鼓童」 [グルメ]

「備長炭焼鳥 鳥しげ」さん

お通しのサラダ(でいいのかな)
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焼鳥の前に口の中がサッパリしていいっすね。

レバー
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つくね
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つくねが素直に美味いと思ったのは初めて。

アスパラ
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なんだっけ?
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ブロッコリー
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豚?・・・じゃなかった気がw
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スナップえんどう
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ちょうちん
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プチトロ~でめっちゃ美味い!

トリュフサラミとスモークチーズ
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厚揚げ
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はさんである海苔が香ばしくていい。

椎茸
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にんにく
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白レバー
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日本酒各種と左下は海外(どこだっけ?)のビール
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これ以外もいろいろ飲んでます。個人的には「東一」が良かったなー。


そんなわけで初めての鳥しげさんでしたが、焼鳥はもちろん鳥以外も美味くて、しかも日本酒も
いろいろ飲めるので、かなり満足度高いですね。
お店はまだ新しくて綺麗ですし、店主も女将さん(奥さんですかね?)も感じが良く、
カウンターのみのこじんまりとした店構えや、駅から少し離れてるところも私好みですね。
また行きたいと思います。


「備長炭焼鳥 鳥しげ」 ★★★★




「鼓童」さん

塩レバー
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これは外せません!

刺身盛り
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これは間違いない!

漬物
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筍の天ぷら
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なんだっけ?
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これ美味かった。


お馴染み鼓童さんですが、相変わらずいいっすね。
間違いないっす!

「鼓童」 ★★★★



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赤坂ランチ その16 [グルメ]

「四川DINING 望蜀瀘」さんの「麻婆茄子」880円
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以前いただいた麻婆豆腐が辛すぎて足が遠のいていましたが、別の料理ならいけるかな?
ってことで再チャレンジです。
で、いただいたのは麻婆茄子ですが、茄子の甘さで辛さが緩和され美味しくいただけました。
とは言えここのは十分辛いですね。


「四川DINING 望蜀瀘」 ★★★




「個室居酒屋 馬に魚に」さんの「燻製鯖の塩焼き」550円
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燻製鯖の香りはなかなかいい感じですね。ただ、見た目には脂の乗りがいい感じなのですが、
わりとパサパサでした。燻製にしたことで脂が落ちたのかな?
とはいえ、コスパはかなりいいと思います。


「個室居酒屋 馬に魚に」 ★★★

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 [グルメ]

「海」さん

お通し(カツオ)
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サッパリのようで濃厚。ちょっとねっとりの食感もいい感じ。

白魚
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生姜で甘味が増す感じ。プチッと食感もいいっすね。

甘ダイの昆布締め
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旨味が凄い。めちゃくちゃ美味い!

〆サバ
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わりとしっかりしめてるけど、酸っぱくはない。いい酢を使ってるんだろうな~。

白子
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白子そのものも美味いけど、味付け最高。

カキのオイル煮
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カキは苦手だけどこれは美味い。

カキ
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食べてないのでわからないけど、食べた連れは至福の顔をしていた。

サヨリ
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しっかりとした甘味と食感。

タコ
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中が半生っぽくてめっちゃ柔らかい。どうやったらこうなるんだろ?

サワラ?のなんだっけ?
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美味かった事だけは覚えている。

ホッキ貝だっけ?
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香ばしさと半生っぽい食感がいいっすね。

玉子
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丁度いい甘さ。

白魚
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何枚か撮ったけど全てピンボケかつ白っぽかった(;;)

なんだっけ?梅穴子???
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美味かったことは覚えている。

芽ネギ
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最後はこれっすね。

そんなわけで、今回はたくさん食べましたね。で、今回も美味かったー。

しかし、お支払いが・・・
酒もかなり飲んでるし、それに対してなんの文句もないんですが、
ただ、1軒目に海さんに行っちゃダメっすね。


「海」 ★★★★★

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