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雅楽喜 [グルメ]

「雅楽喜」さん。

マグロとタイ
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〆サバ
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焼津おでん
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カンパチ
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カンパチとアラ(多分)
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ホシガレイかな?カサゴかもw
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天然ホタテ
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サヨリ
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ウニ
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黒ソイ? 黒ムツ?
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アジ
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南マグロ
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バチマグロ
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〆サバ
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アナゴ
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玉子
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アナゴ
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ホウボウ
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エビ
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かんぴょう
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何を食べたかメモったんですが、写真の数と合わない・・・
そんなわけで、2つ書いてあるところはそういうことです(^^;

それはともかく、今回も大満足でした。


「雅楽喜」 ★★★★★

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赤坂ランチ その14 [グルメ]

「和のや」さんの「揚物ミックス定食」500円
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アジフライに唐揚げ3つにカキフライ2つで盛りも悪くないし、しかもちゃんと美味い。
さらにご飯も美味いし、味噌汁はかなり美味い。
ワンコインでこのボリュームとクォリティは、私が知ってる範囲では1番だと思います。

細かいこと言えば、多少油っこいかなとか、唐揚げの下味が薄めなのと野菜に
何もかかってなかったので、マヨネーズ欲しいなと思ったとか、ありますけど、
700円だったとしてもそんなに文句ない範疇のはなし。

多少距離があるのがマイナス要素ですが、今後も利用させていただこうかと思っています。

「和のや」★★★★




「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」さんの「本日のお刺身定食」550円
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刺身はブリ?と〆サバとネギトロの3点盛り。
正直、鮮度はイマイチですね。いやそんなにヒドイことはないんですよ。
ただ刺身はねー、いくら安いからと言ってもある程度のクォリティ求めちゃうんで
(私の性格の問題です)。
ご飯も味噌汁も菜の花も美味かったし、550円のランチがあと2種類あるので、それは
食べに行こうかと思ってます。

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」★★★

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赤坂ランチ その13 [グルメ]

「陳家私菜 赤坂2号店 ミスターチンズダイニング 」さんの「麻辣刀削麺」800円
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姉妹店の「湧の台所」さんのとほぼ一緒ですかね。
そんなわけで同様に美味いです。で、同様に汗だくです。それがいいんです。

「陳家私菜 赤坂2号店 ミスターチンズダイニング」 ★★★★




「ふじとはち 赤坂店」さんの「焼津定食(ゆで卵付き)」750円
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静岡と山梨の料理が食べられるというところが売りの居酒屋で、ランチは焼津定食、浜松定食、
三島定食を推してるようです。
で、焼津定食をいただいたのですが、正直焼津感も静岡感もあまりないっすね。
浜松定食も三島定食も、シラス丼とラーメンは同じで、シラスはともかく(シラスは焼津と
いうより用宗ですが)、ラーメンって・・・って感じ。
違いはアジフライか浜松餃子か三島コロッケかなんですが、焼津ってことなら、アジより
カツオですよ。それが無理なら黒はんぺんでも出しとけばいいのにって思いますね。

まぁシラスもアジもそれなりのものを使っていて、ラーメンもまぁまぁ美味くて、ランチとして
悪くなかったので、もう2度と行かないってことはないんですけどね。
ただ、ブレブレだってだけでw

「ふじとはち 赤坂店」 ★★★



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飛八 [グルメ]

「飛八(ひばち)」さん

刺身盛り
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エシャロット(だよね?)
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いぶりがっこのチーズサンド的な
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もつ鍋
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鶏唐揚げ
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白レバー
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カワハギ
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そんなわけで「飛八」さんですが、今回が2度目の訪問。ちょ~久々。

居酒屋の範疇だとは思いますが、ビルの奥の方にあることもあり、大人の隠れ家的な
落ち着いた感じの店ですね。
料理もハズレは無いですし、かといってお支払いも高くはなかったと思いますし、
なかなか良い店だと思います。

ちなみに、もつ鍋は人生で2度目。
某所で初めて食べたもつ鍋があまり美味くなかったので、そういうものかと思ってましたが、
どうも世間ではわりともてはやされている印象で、どういうこと? って思ってたのですが、
ちゃんとしたもつ鍋は美味い! ということが分かって良かったですw


で、今回はいつもよりちょっと人数多いし、時期が時期なので、店を予約しようと某人気店に
電話をしたところ、案の定予約でいっぱいで、その後もあの店この店と当たってみたけど
なかなか予約が取れず、9軒目(かな?)でようやく予約が取れたのが「飛八」さんでした。
「飛八」さん予約取れて良かった~。


「飛八」 ★★★

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「さしちょこ」「華音」「きんのお燗」 [グルメ]

「すし居酒屋 さしちょこ」さん
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刺身盛り
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つくね
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鶏の唐揚げ
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牛なのは確か
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あん肝
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なめろう
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煮穴子
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トロタク
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玉子焼き
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赤いか
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漬物
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以前ちょこっと覗いてみて良さげだったので(その時は満席だった)、予約して初訪問です。

店は小奇麗で好印象ですし、料理にハズレはないですね。
店の人の対応も良かったですし、お支払いもそれほど高くはなかったと記憶してますので、
マイナス要素はこれといってないですね。

ただ、正直「これ」ってところがないように感じてたので、即お気に入りとは
ならなかったんですが、写真並べていて「こんなに食ってるんだ」と思ったと言うことは、
コストパフォーマンスかなりいいですね。

そんなわけで、間違いなく良い店です。


「すし居酒屋 さしちょこ」 ★★★★




「華音」さん

軍鶏だっけ?
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麻婆豆腐
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レバニラかな?
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中華と日本酒の店。
久々でしたが、やっぱり間違いないですね。


「華音」 ★★★★




「きんのお燗」さん

なんだっけ? お通し? ホテサラはお通しだったと思うけど
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麻婆豆腐
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このところのお気に入りの店です。
店主の日本酒の拘りがスゴイのでね、日本酒好きにはたまらんですよ。
この日は、古酒を何種類かいただいたんですが、沼津の某酒屋の冷蔵庫に古酒が眠ってる
って話をしたら、店主も知っていてビックリ。
かなりローカルでディープな話をしたつもりだったんですが・・・・・
それはともかく、私の好みを押し通して古酒ばかりオーダーしたのですが、飲み仲間も意外に
イケるみたいだったので良かったです。

余談ですが、ここの店主は華音さん出身でもあるんですが、麻婆豆腐があまりにも違ったので
意外でしたね。
まぁ暖簾分けでなければ踏襲する必要もないですし、ここまで違ったら逆に拘りを感じますね。


「きんのお燗」 ★★★★

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匠とんかつ永田 [グルメ]

「匠とんかつ永田」さんの「昼御膳(三種盛合せ)」1130円(かな!?)
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とりあえず思ったのは「なんじゃこりゃ」です。
衣が立ってるのが分かると思いますが、これがフワフワに近いサクサクなんですよ。
フライって(生パン粉を使ってる場合は特に)、上顎がベロンチョするものと思っていましたが、
これはほぼ大丈夫。
どっちがいいかと言ったら、絶対にこっち!!!

食材もなかなかですよ。
エビはかなり立派なやつで、甘いしブリブリだし、こんなにパリパリの尻尾は初めて。
コロッケは芋が甘いし、クリームコロッケかってくらい柔らかくて、無茶苦茶なめらか。
ヒレカツも柔らかくて文無し。

値段はチェーン店と変わらないときたら、もうチェーン店には行けません。


「匠とんかつ永田」 ★★★★





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赤坂ランチ その12 [グルメ]

「赤坂 魚えん」さんの「日替わり定食(串カツとエビフライ)」750円
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日替わりがフライのときは、日替わりを選ぶことが多いですかね。
このときも串カツが2本に海老が3尾で、ボリュームもそこそこあって満足感が高いので。

「赤坂 魚えん」 ★★★




「おこげ」さんの「豚ロース生姜焼き」850円
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初訪問です。
生姜焼きは、豚のステーキに生姜焼きのソースをかけた感じですかね。
それほど生姜は強くないですし、味が濃いわけでもないんですけど、物足りなさもなく、
肉は食べ応えがあるので、これはいいですね。

「おこげ」 ★★★




「葉隠(はがくれ)」さんの「竹(野菜と桜海老のかき揚・若布入り)」800円
(五目いなりまたは季節のご飯付き)
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うどんはアッツアツです。かき揚も揚げたてなのでなお更。
麺は食べやすい太さ硬さで、つゆは西寄りな感じかなと思うんですがどうなんだろ?
出汁がしっかり効いていてなかなか美味かったですよ。
かき揚は美味かったんですが、崩れやすくて、麺を食べ終わった後につゆと一緒にすくって食べた
(飲んだ!?)割合が多かったですね。

ご飯は季節のご飯を選んだのですが、このときは桜海老ご飯でした。
ちょっと柔らかめでしたが、味は良かったですね。

「葉隠」 ★★★

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「すし居酒屋 ふくわらい」「酒肴呑食処 しば田」「きんのお燗」 [グルメ]

「すし居酒屋 ふくわらい」さん

お通し
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刺身盛り
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鶏の唐揚げ
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初訪問のふくわらいさんでしたが・・・
凄く美味いということもなかったですし、お支払いもなかなかのものだったので・・・
まぁまぁまぁダメってことはないんですけどね。
お気に入りの店と比べちゃうとね。

「ふくわらい」 ★★




「酒肴呑食処 しば田」さん

お通し
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刺身盛り
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はんぺんフライ
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しば田さんは、やっぱり間違いないっすね。
ちなみに、刺盛りはマグロだけっぽく見えますけど、そのマグロは2種類(かな?)のいろんな部位が
盛ってあって、そのほかにブリ?,〆アジ,〆サバ,サザエが盛ってありました。
見た目だけでもスバラシくないっすか。もちろん味も間違いないですし。

で、しば田さんの更に良いところは、なんといってもリーズナブル!
美味くて安いって最高ですよね。当たり前ですけど。

ただ・・・以前は日本酒と焼酎をそれなりに揃えてたと思うんですが、全く無かったんですよね。
その辺は力を入れない方向になったのでしょうか?
そこだけは残念なところですね。

「酒肴呑食処 しば田」 ★★★★




「きんのお燗」さん

お通し(と酒)
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麻婆豆腐
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酢豚
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日本酒がいろいろ飲めそうということで、初訪問です。

期待通り、カウンターの後ろの棚にずら~っと日本酒の瓶が並べてありました。
店主が冷えた酒とアル添酒はあまり好きではないそうで、冷やしてるのは少なかったですね。
ただ、最初にいただいたのは雪の茅舎の純米酒(だったかな)の冷酒(冷蔵庫に入っていた)ですが。

その後いくつか燗付けてもらったのですが、燗のつけ方も拘っていて、ちろりで湯銭するのですが、
徳利に注いだ後、一旦ちろりに戻して、徳利を温めつつ、酒の温度のバラつきをなくすんですよ。
更にぬる目が良いとか、チンチンにしても大丈夫とか、それぞれの酒の特徴に合わせてイイ具合の
温度にしてくれますし、酒好きにはたまんないっすよ。
私も多少の知識はあるので、店主と酒の話をしていたら、2銘柄ほど試飲もさせてもらったので、
ホントいろいろと飲みましたね。

料理は中華が多く、いただいた麻婆豆腐も酢豚も美味かったですよ。

「きんのお燗」 ★★★★

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キッチンさのや [グルメ]

「キッチンさのや」さんの「ランチ弁当」650円
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もう全部美味い!
コストパフォーマンス良過ぎ!
200円高くても安いと思うでしょうね。
さのやさん久々でしたけど、やっぱいいっすね。


「キッチンさのや」 ★★★★

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赤坂ランチ その11 [グルメ]

「小錦江 (ショウキンコウ)」さんの「麺飯セット(坦々麺)」700円
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坦々麺は一言で言うと「味気ない」ですね。良く言っても「あっさり」ですかね。
チャーハンは、見て想像した通りの味。ランチのセット物という前提で「普通」ですかね。

別に不味いわけではないし、値段相応ではあると思いますが・・・

まぁ気が向いたら麺類以外にチャレンジしてみるかも!?

「小錦江 (ショウキンコウ)」 ★★




「百済カルビ(クダラカルビ)」さんの「日替わり(辛口もつ鍋)」600円
メニューには700円と書いてあるので、日替わりのときは安くなるのかな?
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この手のランチに有りがちな、いかにもっていう安い味ではなかったです。
ボリュームもありますし、なかなか良いですよ。

「百済カルビ(クダラカルビ)」 ★★★




「唐朝刀削麺 赤坂見附店」さんの「マーラー刀削麺」770円
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本格的な四川料理?に有りがちな塩味の強さは全くなく、わりとまろやか。
コクもしっかりありますが、適度に酸味がありさっぱりしてます。
ラー油が結構多くてオイリーなのが最初少し気になったのですが、食べ進めていくうちに
気にならなくなりました。
辛さは見た目ほどではないのですが、十分に汗だくになります。

麺はシコシコ感もありつつのモチモチで食感バッチリ。刀削麺なので薄いところと厚いところで茹で加減に
差が出るものと思っていましたが、これは食感がわりと一定な感じ。麺削る人の技術が高いんですかね!?

これまでこの界隈で刀削麺というと「勇の台所」さんだったのですが、こっちもかなりイイっすね。

「唐朝刀削麺 赤坂見附店」 ★★★★

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