So-net無料ブログ作成
検索選択

串焼酒場たいこう [グルメ]

この日静岡へに向かう電車の中でリサーチして見つけた「串焼酒場たいこう」さんにお邪魔してみました。

お通しのおでん(≠静岡おでん)
IMG_20170210_192809.jpg

お通しの玉子焼き
IMG_20170210_192855.jpg

にんにくの芽の肉巻き的な
IMG_20170210_194245.jpg

つくね
IMG_20170210_195250.jpg

鶏肉とちくわの天ぷら
IMG_20170210_195945.jpg

牛は牛だと思う
IMG_20170210_200759.jpg

しそ巻き
IMG_20170210_201846.jpg

レバーペースト
IMG_20170210_202841.jpg

ハツ
IMG_20170210_203655.jpg

漬物
IMG_20170210_210017.jpg

ししゃも
IMG_20170210_210133.jpg

刺身
IMG_20170210_210520.jpg

明太子
IMG_20170210_213715.jpg

お店を覗いたら入れそうになかったのですが、お客さんが詰めてくれて入ることができました。
大将とこのときに居たお客さんに感謝です。

お店はカウンターとテーブルが1つのこじんまりとした感じ。

料理はどれも美味くて、特に牛(ワサビが大量に乗ってるヤツ)は絶品でしたし、串焼き屋さんなのに
刺身が美味くて驚きました。

お通しでおでんと玉子焼きがスッと出てきたのは少し意外だったというか、お通しとしては
ガッツリと量があるので「おぉそうなんだ」っていうのはありましたが、勝手に意図を想像すると、
一人で切り盛りしてるので、オーダーした料理が出てくるまでの間を持たせるためかなぁ?
なんて思ったりもしますね。

お代は5000円/1人くらいだったかな!?
支払い時は「安くはないかなぁ」と思ってたんですが、料理の写真並べてみるとわりと食ってますね。
酒も結構飲んだし、「全然高くないじゃないか」と反省してるところです。


「串焼酒場たいこう」 ★★★
 静岡県静岡市駿河区南町2-23 コーポマックス 1F (070-5252-1194)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「泰平」「三河屋」「海」 [グルメ]

「泰平」さん。久々っすねー。

刺身盛り
IMG_20170128_183440.jpg
まぁハズレはないんですけど、特にエビの甘さと、ブリの脂ののり具合は最高でした。

イカわた焼き的な
IMG_20170128_183650.jpg
身は柔らかいし、新鮮なわたが絡んだらそりゃ美味いに決まってます。

カモっすよね!?
IMG_20170128_192441.jpg
カモ?の独特の香りと脂が絶品!



これまた久々の「三河屋」さん。

おでん(牛すじと厚揚げ)
IMG_20170128_202650.jpg
これぞ「しぞ~かおでん」です。でもまぁあまりディープではない感じですかね。
個人的にはこの辺りがいいっすね。

れんこんフライ
IMG_20170128_204133.jpg
三河屋さんといえばコレ! コレは食べるべき!

芝エビの唐揚げ
IMG_20170128_204919.jpg
あまりオーダーする人いないけど、香ばしくて美味いっすよ。



またまた久々の「海」さん。

ウナギの肝っすよね!?
IMG_20170128_213657.jpg
味付け最高です。

ヒラメのこぶ〆かな?
IMG_20170128_213808.jpg
ねっとり濃厚です。

マグロかな!?
IMG_20170128_214124.jpg
香ばしさと中のレア感がイイっすね。

白子っすよねー
IMG_20170128_215050.jpg
新鮮だし、味付けもいいんすよね。

太刀魚の天ぷら
IMG_20170128_215511.jpg
ネギを巻いてあって食感がいいし、もちろん美味い。

なんだっけ?
IMG_20170128_220820.jpg
美味かったのは覚えている(^^;

芽ねぎ軍艦
IMG_20170128_225328.jpg
これなかなかいいすね。


そんなわけで、この日お邪魔した3軒でいただいた料理はこんな感じでしたが・・・

「泰平」さんは、早い時間から飲めて(15:30~)、料理もいい。
「三河屋」さんは、以前一番搾り(ビールね)のCMの静岡おでん編のモデルになった、静岡のおでん屋を
象徴するおでん屋の1つ(ちなみに店主夫妻は私の両親の友人)。
「海」さんは、私が知る中では、居酒屋の範疇でいうところの頂点!

当日の満足感も高かったのですが、振り返ってみてもこの3軒の流れはスバラシイかったですね。


「泰平」 ★★
 静岡県静岡市葵区両替町2-3-11 (054-251-3902)

「三河屋」 ★★★★
 静岡県静岡市葵区横田町2-1 YYビル2F (054-272-8833)


「海」 ★★★
 静岡県静岡市葵区呉服町2-9-10 (054-255-8800)


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

食事処すずき [グルメ]

「食事処すずき」さんで寿司ランチです。

「ランチセット」1000円(税込み)
IMG_20170108_132414.jpg

このときはなんかネタが良かったです。
これまでもお得なランチと思ってましたが、ますますお得感が増してますね。

あっ写ってないですけど、味噌汁と茶碗蒸しと食後のコーヒーが付きます。お得でしょ!


「食事処すずき」 ★★★
 焼津市西焼津32-1ラポート102 (090-3589-1564)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「6番町」「駿河呑喰処 のっち」「麺屋 燕 両替町店」 [グルメ]

「6番町」さん。

もやしナムル
IMG_20170107_180550.jpg

特上タン元ステーキ
IMG_20170107_180628.jpg
相変わらず絶品ですね。
↑がラストだったようで、危うく食べられないところでした。「6番町」さんと言えばコレだと思ってるので、
食べられてホント良かった。 

キムチ3種盛
IMG_20170107_180707.jpg
キムチキムチしてなくて、食べやすいキムチですね。

センマイ刺身
IMG_20170107_180829.jpg

豚カルビ(萬幻豚)
IMG_20170107_182506.jpg
めっちゃジューシー。豚臭さもなく、これも絶品ですね。

焼肉盛り合せ(ハラミ,ロース,カルビ)
IMG_20170107_182924.jpg
どれがどれっすかね(^^;
赤身(ハラミだったら赤身と言っていいのか?)の肉々しいところも良いし、脂が多いところのジューシーさも
良いし、3種類とも美味かった。

ホルモン4種盛
IMG_20170107_185109.jpg
どれも美味かったけど、食べ頃(焼き加減)がよく分からないので、タイミング逃してるんだろうなー。



初の「駿河呑喰処 のっち」さん。

日本酒バーってことなので、いろいろいただきました。
IMG_20170107_201946.jpg
IMG_20170107_205338.jpg

鰹の酒盗とイカの塩辛とワサビの茎のなんすか?
IMG_20170107_202928.jpg
酒盗はクセ?が強くて箸が進まなかったっすねー。塩辛もちょっと独特でした。



「麺屋 燕 両替町店」さん(できたばっかですよね!?)で〆のラーメンです。

極みネギ塩
IMG_20170107_221931.jpg
これはめちゃくちゃ美味いです。
非常にまろやかでやさしいけど、味の輪郭がぼんやりしているわけではなく、
非常に味わいが深いけど、しつこさは無く。
トッピングもいろいろ乗ってるけど余計なものは無く計算されている感じ。
非常に完成度の高い一杯だと思います。




「6番町」 ★★★★
 静岡県静岡市葵区六番町1-15 (090-9190-3960)

「駿河呑喰処 のっち」 ★★★
 静岡県静岡市葵区七間町8-25 ITO七間町ビル 4F 奥 (054-253-5556)

「麺屋 燕 両替町店」 ★★★★
 静岡県静岡市葵区両替町 2丁目3-2NSコート1F (054-249-2020)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「亀」「どなんち」「串かつクシゾー」 [グルメ]

お馴染み「大衆酒房 亀」さん。

イワシ刺身
IMG_20161229_172615.jpg
これだけ綺麗なので新鮮なのは伝わると思いますが、これは絶品ですよ。
食感は舌と上あごでクシュッっと潰れて融けるくらい柔らかいです。

アジ刺身
IMG_20161229_173048.jpg
ちょっと淡白でしたけど、新鮮なので身が締まっています。

はんぺんフライ
IMG_20161229_173313.jpg
静岡県中部の人間としてはソウルフードの1つです。

焼きじゃがバター
IMG_20161229_175340.jpg
香ばしさとホクホク感がイイっすね。



「琉球ダイニング どなんち」さん。

海ぶどう
IMG_20161229_190439.jpg
プチプチです。沖縄料理の店に行ったらだいたい食べますね。

ラフテー(だっけ?)
IMG_20161229_190956.jpg
これは普通かな・・・

火鍋
IMG_20161229_193338.jpg
かなり美味かった。〆の沖縄そば最高でした。



「串かつクシゾー」さん。

ホタルイカの沖漬け
IMG_20161229_214832.jpg

ぼんじり
IMG_20161229_215021.jpg

豚カツと紅生姜
IMG_20161229_222622.jpg

クシゾーさんの料理はどれも普通に美味かったけど、それ以上言うことがないです。
個人的な好みの問題なので、申し訳ない。



「大衆酒房 亀」 ★★★★
 静岡県静岡市駿河区南町7-8 杉山ビル 1F (054-281-5656)
「琉球ダイニング どなんち」 ★★★
 静岡県静岡市葵区呉服町2-8-7 ダイマツビル 1F (054-255-2588)
「串かつクシゾー」 ★
 静岡県静岡市葵区伝馬町16-1 (054-252-1887)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「鼓童」「えふ」「八っすんば」 [グルメ]

このときは、1軒目の終盤以降、記憶がないんですよね。
そんなわけで途中からコメントなしです。

お馴染み「鼓童」さん。

お通し
IMG_20161223_170951.jpg
5人だったのですが、5種類出てきてビックリ! 何種類用意してるんだろ?

塩レバー
IMG_20161223_171847.jpg
相変わらず美味いっすね。

刺身盛り
IMG_20161223_172202.jpg
これは間違いないっす。特に天然ブリが美味かった。

鉄分(鰹の血合い)の唐揚げ
IMG_20161223_173552.jpg
わりといつもオーダーします。

海ブドウとトマト
IMG_20161223_174544.jpg
意外に相性イイです。小さいトマト、めっちゃ甘かった。

桜えびと百合根のかき揚
IMG_20161223_180530.jpg
なんだろ、なんかおしゃれ!?

牛シャシュリーク
IMG_20161223_180931.jpg
もともと美味いけど、以前よりいい肉使ってる気がします。
これは赤ワインがいいっすね。

金目鯛のかぶと煮
IMG_20161223_182755.jpg
味付け最高!
その汁が染み込んだ豆腐も最高。

ぎんなん
IMG_20161223_183550.jpg
ぎんなん美味いっすよねー。

漬物
IMG_20161223_185921.jpg

ポテトサラダ
IMG_20161223_190220.jpg

ポテトフライ
IMG_20161223_190245.jpg

砂肝の燻製(だったかな)
IMG_20161223_190632.jpg

なんだっけ?
IMG_20161223_190942.jpg

キッシュだろうけどなんだっけ?
IMG_20161223_194457.jpg

なんだっけ?
IMG_20161223_200039.jpg

茶漬け(でしょうね)
IMG_20161223_202205.jpg



ここからおそらく「えふ」さん(^^;
「えふ」さんへ行ったのはなんとなく覚えているようないないようなw

IMG_20161223_205916.jpg
IMG_20161223_210302.jpg
IMG_20161223_210501.jpg



で、ここから「八っすんば」さんなんじゃないかと(^^;
「八っすんば」さんへ行った記憶は無いけど、〆のラーメンは「八っすんば」さんのだと思うのでw

IMG_20161223_214046.jpg
IMG_20161223_214154.jpg
IMG_20161223_214701.jpg
IMG_20161223_215611.jpg
IMG_20161223_220433.jpg
IMG_20161223_221858.jpg



そんなわけで、「鼓童」さん以外は★を付けようがないので付けておりません。

「鼓童」 ★★★★
 静岡県藤枝市駅前1-7-21 だいゆうビル 1F (054-647-6822)
「えふ」 
 静岡県藤枝市駅前1-10-5 (054-644-8899)
「八っすんば」 
 静岡県藤枝市駅前1-6-20 (054-643-5501)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

弁慶 [グルメ]

久々「弁慶」さん。

「お好み弁当」1080円(だったかな!?)
IMG_20161204_115147.jpg

いつも丼ものか、フライ定食か、天ぷら定食あたりにしちゃいますけど、
たまにはこういうのもいいっすね。


「御食事処 弁慶」 ★★
 藤枝市高柳4-10-20 (054-635-3322)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「三六」「旗揚げ」 [グルメ]

初の「三六」さん。

お通し
IMG_20161202_185638.jpg
居酒屋とは違う感じ!お通しがこんな感じだとちょっと期待しますね。

海つぼ
IMG_20161202_185917.jpg
またシッポ(肝)取れなかった(;_;)
味はすっきり上品な感じですね。

あん肝ポン酢
IMG_20161202_190322.jpg
あっさりっすね。これはこれで美味いんですけど、もっと濃厚な感じなのをイメージしてたので・・・
時季的にまだ早い?もっと寒くなってくると濃厚になってくるのかなぁ?

もつ煮(いろいろな部位が入ってる)
IMG_20161202_190723.jpg
いろいろな部位が入ってるのがいいっね。

刺身盛り合わせ
IMG_20161202_191958.jpg
これは間違いないっす。
特にイカが美味かった。

豚とネギの串なのは間違いないIMG_20161202_193610.jpg
豚臭さがなくて脂の旨味が強かった。

白子としし唐と舞茸の天ぷら
IMG_20161202_194859.jpg
食材も良いけど、衣が良かったなー。

ウナギの白焼き
IMG_20161202_201408.jpg
流石に元鰻屋だったらしいので間違いありませんね。



続きまして「旗揚げ」さん。

タコの刺身
IMG_20161202_205958.jpg

黒むつの刺身(だったと思う)
IMG_20161202_210021.jpg
味が濃い!

イカの塩辛
IMG_20161202_210116.jpg
これは日本酒っすね。

アメーラトマト
IMG_20161202_210218.jpg
美味かったけど正直、そんなに甘くなかったかなハハハハ

かき揚
IMG_20161202_212139.jpg
サクサクでエビがプリプリ。

はんぺんの天ぷら
IMG_20161202_213113.jpg
はんぺんのことをこんな風にはあまり言わないと思いますが、なんかジューシーなんですよね。

ごぼうの漬物
IMG_20161202_213851.jpg
天ぷらの後にいいっすね。

舞茸の天ぷら
IMG_20161202_222116.jpg
独特の苦味とジューシーさがいい。

なすの煮浸し
IMG_20161202_224039.jpg



初の「三六」さんでしたが、かなり良かったですね。
料理はどれも美味かったですし、わりとリーズナブルでちょっと驚きました。

「旗揚げ」さんは2回目でしたが、天ぷらを気軽に味わえて、刺身なんかも美味いので、
結構お気に入りですね。


「三六」 ★★★★
静岡県静岡市駿河区稲川3-6-24(054-282-7987)

「旗揚げ」 ★★★
 静岡県静岡市駿河区中田1-1-7(054-283-2900)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

 [グルメ]

久々の「薊」さん。

刺身盛り合わせ
IMG_20161119_185205.jpgIMG_20161119_185219.jpg
間違いないっすね。特に中トロとアジが美味かった。
それと、ワサビが甘さと爽やかさが印象的。おろしたては違いますね。

ワサビの茎(だよね!?)
IMG_20161119_185624.jpg
サッパリ! 口の中がリセットされますね。

黒はんぺんとわさび漬け
IMG_20161119_191832.jpg
はんぺんもイイやつですが、わさび漬けが美味かった!

炙り〆さば
IMG_20161119_192832.jpg
脂が美味い!絶品です。

牡蠣フライ
IMG_20161119_194219.jpg
牡蠣は苦手ですが、フライなら食べられます。

イカワタ焼き(的なヤツ)
IMG_20161119_200158.jpg
ワタとよく和えるべし!

カマ焼き(サービス)
IMG_20161119_201858.jpg
生臭さが皆無で新鮮なのがわかります。焼き加減も絶妙です。

ポテトフライと塩昆布(なのは間違いない)
IMG_20161119_202946.jpg
これはビールっすね。

豆腐なのは確か(サービス)
IMG_20161119_203151.jpg
甘めの汁で煮てるのかな!?

アジフライ
IMG_20161119_203547.jpg
これほど美味いのは久々!

あたたかいポテトサラダ
IMG_20161119_204102.jpg
焼いたの皮ごとを潰してるのがイイっすね。

桜えびのかき揚(サービス)
IMG_20161119_205901.jpg
サクサクで香ばしい!


料理はハズレがないですし、日本酒を含め酒も結構飲みましたが、5000円弱/1人。
薊さんはやはり間違いないですね。

ちなみにサービスで出していただいた料理がいくつかあったのですが、思い当たることといえば、
「17時~」で予約したのですが、「7時(19時)~」と伝わっちゃっていたこと(他で時間を潰してから、
改めて訪問してます)。
それから、隣で賑やかに宴会をしていたテレビ関係者?の団体さんからいただいた料理もあるのかな?
って感じですが、よく分かりません(^^;


「薊」 ★★★★
 静岡県静岡市葵区人宿町1-3-14 (054-253-3885)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「尾ざ和」「たんぽぽ」 [グルメ]

初めての「尾ざ和」さん

南鮪カマ大トロ
IMG_20161029_182328.jpg
かなり白かったので、ミナミのカマってこんな感じか?
などと思ったりもしましたが、美味かったからまいっかw

お通し(山芋とクラゲの和え物)
IMG_20161029_182629.jpg
この組み合わせは食感がなかなかいいすね。

かれい縁側醤油麹刺
IMG_20161029_183125.jpg
これは珍味っすね。美味いけど、少量で良い感じw

鯨竜田揚げ
IMG_20161029_183306.jpg
ふわふわ感のある食感で、臭みも無く美味い。

ぶりかま焼き
IMG_20161029_183810.jpg
脂が乗っていてしっとり食感。これが最も美味かった。

金目鯛煮魚
IMG_20161029_185459.jpg
美味かったけどなぁ・・・
「頭と尻尾と腹とどれがいい?」って、ビニール袋の入ったものを3つ見せられちゃったので・・・
まぁ、お店で仕込んだものだろうけど、あまり見たくなかったなぁ。




「たんぽぽ」さん

お通し
IMG_20161029_193253.jpg
相変わらずスバラシイ。

もろきゅう
IMG_20161029_193850.jpg
まさしくモロキューです。

浜焼き(お得セット)
IMG_20161029_200718.jpg
IMG_20161029_201927.jpg
やっぱりこれはお得です。


初めての「尾ざ和」さんですが、かなりディープですね。
料理はまぁまぁ良かったですし、300円や400円の料理がたくさんあってリーズナブルですけど、
一見さんはなかなか馴染めないかも!?


「尾ざ和」 ★★
 静岡県静岡市葵区常磐町1-4-2 (054-252-3344)

「魚貝酒場 たんぽぽ」 ★★★★
 静岡県静岡市葵区人宿町2丁目1-3宮川ビル (054-251-2087)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理