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「雅楽喜」「キッチンBECK」 [グルメ]

「雅楽喜」さん。久々ですねー。

刺身(マグロ,ヒラメ,ホッキ貝,白魚,〆サバ)
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マダイ
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カワハギ
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天然ホタテ
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アジ
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なにエビっすかね?
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アナゴ
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南マグロ(中トロ?)
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ソイ
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〆アジ
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マグロ(これも南?)
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なに貝?
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玉子焼き
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カニサラダ
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ホウボウ
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「キッチンBECK」さん。初めてお邪魔しました。

お通し
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馬刺しと鳥刺し(モモ,ムネ,砂肝かな!?)
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漬物
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そんなわけで、それぞれの料理へのコメントはサボりますm(・ω・m)ソーリー

雅楽喜さんは、こじんまりとした店構えと地の魚介をいろいろといただけるところがお気に入りで、
何度か紹介してますが・・・
ちなみに白魚は大井川産だそうで、大井川で白魚が獲れることも一般的には知られてないと思いますが
(もちろん私は知らなかった)、こういったものがサラッと出てくるところですよね、良いのは。
できれば季節毎に行きたいですね。

BECKさんは、お目当ての店に蹴られて現地で見つけた店でしたけど、料理も良かったですし、
日本酒に結構拘っていて、なかなか良い店でした。


「雅楽喜」 ★★★★★
 静岡県焼津市大栄町2-3-3 (054-629-3932)
「キッチンBECK」 ★★★
 

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串焼酒場たいこう [グルメ]

この日静岡へに向かう電車の中でリサーチして見つけた「串焼酒場たいこう」さんにお邪魔してみました。

お通しのおでん(≠静岡おでん)
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お通しの玉子焼き
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にんにくの芽の肉巻き的な
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つくね
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鶏肉とちくわの天ぷら
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牛は牛だと思う
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しそ巻き
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レバーペースト
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ハツ
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漬物
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ししゃも
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刺身
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明太子
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お店を覗いたら入れそうになかったのですが、お客さんが詰めてくれて入ることができました。
大将とこのときに居たお客さんに感謝です。

お店はカウンターとテーブルが1つのこじんまりとした感じ。

料理はどれも美味くて、特に牛(ワサビが大量に乗ってるヤツ)は絶品でしたし、串焼き屋さんなのに
刺身が美味くて驚きました。

お通しでおでんと玉子焼きがスッと出てきたのは少し意外だったというか、お通しとしては
ガッツリと量があるので「おぉそうなんだ」っていうのはありましたが、勝手に意図を想像すると、
一人で切り盛りしてるので、オーダーした料理が出てくるまでの間を持たせるためかなぁ?
なんて思ったりもしますね。

お代は5000円/1人くらいだったかな!?
支払い時は「安くはないかなぁ」と思ってたんですが、料理の写真並べてみるとわりと食ってますね。
酒も結構飲んだし、「全然高くないじゃないか」と反省してるところです。


「串焼酒場たいこう」 ★★★
 静岡県静岡市駿河区南町2-23 コーポマックス 1F (070-5252-1194)

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藤枝の酒 [酒]

IMG_20170121_190710.jpg杉錦の蔵元「杉井酒造」の「藤枝の酒」です。

よく行く地元の酒屋で普通に売ってるので分からなかったのですが、どうやらわりとレアもののようですね!?
ネットで調べても情報は一切得られませんでした。

で、以前も紹介してるので、改めてここで触れるつもりは無かったのですが、前述のようにレアものらしいということを知ったのと、味わいが変わったと感じたので、もう一度、と思いまして。

もともとどっしりとした味わいの酒で、好き嫌いが分かれるタイプかなと思いますが、よりクセの強い酒になってます。

色が少し琥珀色してるので、活性炭濾過してないと思われ、それが良くも悪くもその「クセ」を出してるんでしょうね。

ただ尖ったところがあるので、寝かせて落ち着いてくると更に美味くなるんじゃないかと思ってまして、次の冬まで寝かせてみようかと考えているところです。
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麺創房LEO

久々の「麺創房LEO」さん。

「木桶醤油拉麺」780円
限定ってことなので、これにしてみました。
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なんというか、ただの食事と思って何も考えずに食べたら、まろやかな醤油ラーメンなんだけど、
探っていくと複雑な味わいの醤油ラーメンかな~!?という印象ですね。
出汁が海産物を何種類かを掛け合わせてるんじゃないかと感じたんですがどうなんでしょうか?
で脂は少し多目ですかね!? まぁ食べ進めるにつれて気にならなくはなったのですが。

麺は粒々が練りこまれていますが、なんですかね?
食感はシコシコ(こういうのが加水率低めなのかな?)で歯ごたえがよく、スープとの相性もいい感じです。

トッピングのチャーシューはどちらもしっとりと柔らかくて、かなり美味かったです。
なんといっても2種類なのがうれしいですね。

そんなわけで、客観的にはこれといってマイナス要素はなく、うまくまとまってる印象で、もちろん
美味かったのすが、自然と満足感・幸福感が湧き上がってくる感じではなかったかな。


「麺創房LEO」 ★★★
 静岡県焼津市東小川8-11-13 (054-637-9775)

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「泰平」「三河屋」「海」 [グルメ]

「泰平」さん。久々っすねー。

刺身盛り
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まぁハズレはないんですけど、特にエビの甘さと、ブリの脂ののり具合は最高でした。

イカわた焼き的な
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身は柔らかいし、新鮮なわたが絡んだらそりゃ美味いに決まってます。

カモっすよね!?
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カモ?の独特の香りと脂が絶品!



これまた久々の「三河屋」さん。

おでん(牛すじと厚揚げ)
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これぞ「しぞ~かおでん」です。でもまぁあまりディープではない感じですかね。
個人的にはこの辺りがいいっすね。

れんこんフライ
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三河屋さんといえばコレ! コレは食べるべき!

芝エビの唐揚げ
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あまりオーダーする人いないけど、香ばしくて美味いっすよ。



またまた久々の「海」さん。

ウナギの肝っすよね!?
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味付け最高です。

ヒラメのこぶ〆かな?
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ねっとり濃厚です。

マグロかな!?
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香ばしさと中のレア感がイイっすね。

白子っすよねー
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新鮮だし、味付けもいいんすよね。

太刀魚の天ぷら
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ネギを巻いてあって食感がいいし、もちろん美味い。

なんだっけ?
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美味かったのは覚えている(^^;

芽ねぎ軍艦
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これなかなかいいすね。


そんなわけで、この日お邪魔した3軒でいただいた料理はこんな感じでしたが・・・

「泰平」さんは、早い時間から飲めて(15:30~)、料理もいい。
「三河屋」さんは、以前一番搾り(ビールね)のCMの静岡おでん編のモデルになった、静岡のおでん屋を
象徴するおでん屋の1つ(ちなみに店主夫妻は私の両親の友人)。
「海」さんは、私が知る中では、居酒屋の範疇でいうところの頂点!

当日の満足感も高かったのですが、振り返ってみてもこの3軒の流れはスバラシイかったですね。


「泰平」 ★★
 静岡県静岡市葵区両替町2-3-11 (054-251-3902)

「三河屋」 ★★★★
 静岡県静岡市葵区横田町2-1 YYビル2F (054-272-8833)


「海」 ★★★
 静岡県静岡市葵区呉服町2-9-10 (054-255-8800)


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「Just Bring It」 BAND-MAID

BAND-MAIDのメジャー1stフルアルバム「Just Bring It」購入しました。

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これはイイっすよ。とにかくカッコイイ!
スゴイのは、作詞はほぼギター・ボーカルの小鳩ミクが書いていて、作曲もアレンジもBAND-MAID名義の
曲が多く、しかもいい曲だらけ。
バンドの色というのが、コンセプトは確かに「メイドのバンドのガチロック」と言ってますが、
実際に出来上がったものもまさにそうで、なおかつそれは彼女たち自身が作り出したものだということ。
演奏も以前より上手くなってると思いますし、凄いアルバムができたなと素直に思いますね。

なによりこのバンドの良いところは、ストレートなハードロックをやってるところですね。
時代が進むにつれ、ジャンルが細分化され、捻ったり装飾したり複雑になったりしてきていて、それは
必然とも言えますが、BAND-MAIDはある意味それに逆行する形。
既に世界である程度評価されているようですが、それはコンセプト(ギャップ)が面白いというだけでなく、
ストレートなハードロックというものを世界が求めていたからなのではないかと思いますね。

まぁHR/HMのバンドということで、日本ではそれほど人気出ないんでしょうけど(ベビメタですらそうなんで)、
コンセプトを変えずに続けて欲しいですね。


YouTubeの公式アカウントで最近後悔された動画を貼り付けておきます。
もちろんアルバムに収録されています。

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食事処すずき [グルメ]

「食事処すずき」さんで寿司ランチです。

「ランチセット」1000円(税込み)
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このときはなんかネタが良かったです。
これまでもお得なランチと思ってましたが、ますますお得感が増してますね。

あっ写ってないですけど、味噌汁と茶碗蒸しと食後のコーヒーが付きます。お得でしょ!


「食事処すずき」 ★★★
 焼津市西焼津32-1ラポート102 (090-3589-1564)

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「6番町」「駿河呑喰処 のっち」「麺屋 燕 両替町店」 [グルメ]

「6番町」さん。

もやしナムル
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特上タン元ステーキ
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相変わらず絶品ですね。
↑がラストだったようで、危うく食べられないところでした。「6番町」さんと言えばコレだと思ってるので、
食べられてホント良かった。 

キムチ3種盛
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キムチキムチしてなくて、食べやすいキムチですね。

センマイ刺身
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豚カルビ(萬幻豚)
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めっちゃジューシー。豚臭さもなく、これも絶品ですね。

焼肉盛り合せ(ハラミ,ロース,カルビ)
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どれがどれっすかね(^^;
赤身(ハラミだったら赤身と言っていいのか?)の肉々しいところも良いし、脂が多いところのジューシーさも
良いし、3種類とも美味かった。

ホルモン4種盛
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どれも美味かったけど、食べ頃(焼き加減)がよく分からないので、タイミング逃してるんだろうなー。



初の「駿河呑喰処 のっち」さん。

日本酒バーってことなので、いろいろいただきました。
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鰹の酒盗とイカの塩辛とワサビの茎のなんすか?
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酒盗はクセ?が強くて箸が進まなかったっすねー。塩辛もちょっと独特でした。



「麺屋 燕 両替町店」さん(できたばっかですよね!?)で〆のラーメンです。

極みネギ塩
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これはめちゃくちゃ美味いです。
非常にまろやかでやさしいけど、味の輪郭がぼんやりしているわけではなく、
非常に味わいが深いけど、しつこさは無く。
トッピングもいろいろ乗ってるけど余計なものは無く計算されている感じ。
非常に完成度の高い一杯だと思います。




「6番町」 ★★★★
 静岡県静岡市葵区六番町1-15 (090-9190-3960)

「駿河呑喰処 のっち」 ★★★
 静岡県静岡市葵区七間町8-25 ITO七間町ビル 4F 奥 (054-253-5556)

「麺屋 燕 両替町店」 ★★★★
 静岡県静岡市葵区両替町 2丁目3-2NSコート1F (054-249-2020)

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「亀」「どなんち」「串かつクシゾー」 [グルメ]

お馴染み「大衆酒房 亀」さん。

イワシ刺身
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これだけ綺麗なので新鮮なのは伝わると思いますが、これは絶品ですよ。
食感は舌と上あごでクシュッっと潰れて融けるくらい柔らかいです。

アジ刺身
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ちょっと淡白でしたけど、新鮮なので身が締まっています。

はんぺんフライ
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静岡県中部の人間としてはソウルフードの1つです。

焼きじゃがバター
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香ばしさとホクホク感がイイっすね。



「琉球ダイニング どなんち」さん。

海ぶどう
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プチプチです。沖縄料理の店に行ったらだいたい食べますね。

ラフテー(だっけ?)
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これは普通かな・・・

火鍋
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かなり美味かった。〆の沖縄そば最高でした。



「串かつクシゾー」さん。

ホタルイカの沖漬け
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ぼんじり
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豚カツと紅生姜
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クシゾーさんの料理はどれも普通に美味かったけど、それ以上言うことがないです。
個人的な好みの問題なので、申し訳ない。



「大衆酒房 亀」 ★★★★
 静岡県静岡市駿河区南町7-8 杉山ビル 1F (054-281-5656)
「琉球ダイニング どなんち」 ★★★
 静岡県静岡市葵区呉服町2-8-7 ダイマツビル 1F (054-255-2588)
「串かつクシゾー」 ★
 静岡県静岡市葵区伝馬町16-1 (054-252-1887)

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「鼓童」「えふ」「八っすんば」 [グルメ]

このときは、1軒目の終盤以降、記憶がないんですよね。
そんなわけで途中からコメントなしです。

お馴染み「鼓童」さん。

お通し
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5人だったのですが、5種類出てきてビックリ! 何種類用意してるんだろ?

塩レバー
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相変わらず美味いっすね。

刺身盛り
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これは間違いないっす。特に天然ブリが美味かった。

鉄分(鰹の血合い)の唐揚げ
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わりといつもオーダーします。

海ブドウとトマト
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意外に相性イイです。小さいトマト、めっちゃ甘かった。

桜えびと百合根のかき揚
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なんだろ、なんかおしゃれ!?

牛シャシュリーク
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もともと美味いけど、以前よりいい肉使ってる気がします。
これは赤ワインがいいっすね。

金目鯛のかぶと煮
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味付け最高!
その汁が染み込んだ豆腐も最高。

ぎんなん
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ぎんなん美味いっすよねー。

漬物
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ポテトサラダ
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ポテトフライ
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砂肝の燻製(だったかな)
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なんだっけ?
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キッシュだろうけどなんだっけ?
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なんだっけ?
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茶漬け(でしょうね)
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ここからおそらく「えふ」さん(^^;
「えふ」さんへ行ったのはなんとなく覚えているようないないようなw

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で、ここから「八っすんば」さんなんじゃないかと(^^;
「八っすんば」さんへ行った記憶は無いけど、〆のラーメンは「八っすんば」さんのだと思うのでw

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そんなわけで、「鼓童」さん以外は★を付けようがないので付けておりません。

「鼓童」 ★★★★
 静岡県藤枝市駅前1-7-21 だいゆうビル 1F (054-647-6822)
「えふ」 
 静岡県藤枝市駅前1-10-5 (054-644-8899)
「八っすんば」 
 静岡県藤枝市駅前1-6-20 (054-643-5501)

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